🍞 Pain complet irlandais sans levure – Irish Wheaten Soda Bread

En ces temps oĂč nous sommes nombreux Ă  vouloir faire du pain « maison Â», la levure semble se faire rare dans les Ă©piceries. Alors, comment faire son pain sans levure ?

Vous ĂȘtes plusieurs Ă  me l’avoir demandĂ©e, je sors donc de l’atelier pour vous prĂ©senter l’une de mes recettes de pain prĂ©fĂ©rĂ©es : la version complĂšte du « Soda Bread Â» Irlandais, un pain complet sans levure, au bicarbonate de soude.

Il est facile et rapide à faire, et personnellement, je trouve son goût incomparable.

Ce que j’aime aussi de ce pain, c’est qu’il est facile Ă  faire avec « ce qu’il reste dans le placard Â», car les ingrĂ©dients sont faciles Ă  substituer et il supporte un peu d’improvisation !

Vous pouvez par exemple varier les proportions des diffĂ©rentes farines, mĂ©langer de la farine de blĂ© et d’autres types farines. Je n’ai jamais testĂ©, mais il me semble qu’il est mĂȘme possible d’utiliser 100% de farine blanche Ă  la place du mĂ©lange farines + flocons d’avoine. Les flocons d’avoine peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par du gruau rapide, ou mĂȘme des flocons de quinoa. Le sucre peut ĂȘtre remplacĂ© par du miel ou du sirop d’érable, ou probablement mĂȘme ĂȘtre supprimĂ©, tout comme le germe de blĂ©. Il est possible de remplacer le citron par du vinaigre de cidre (ou une autre sorte de vinaigre), et d’utiliser n’importe quelle huile ou beurre qui se cuit (olive, canola, coco, margarine, lard 
) Faites vos essais ! Notez que la texture et la couleur sont plus proches du pain d’épice que du pain de campagne, et que les tranches sont un peu plus friables Ă  la dĂ©coupe.

Voici donc ma recette, ramenĂ©e d’Irlande il y a une dizaine d’annĂ©es, et que j’aime toujours autant : c’est personnellement mon pain prĂ©fĂ©rĂ© !



La recette

PrĂ©chauffez le four Ă  200C. La levĂ©e est obtenue avec du bicarbonate de soude : pas besoin de laisser reposer pour qu’il lĂšve, vous allez donc le mettre Ă  cuire dĂšs la fin de la prĂ©paration.  

PrĂ©parez le moule. La pĂąte est assez liquide et se cuit dans un moule. Utilisez un moule rectangulaire (pour pain ou cake de 2lbs / 900g), ou un moule rond d’environ la mĂȘme contenance. Tapissez le moule de papier parchemin, ou bien huilez-le, ou beurrez-le. 

MĂ©langez les ingrĂ©dients secs : 

  • 150g de farine blanche 
  • 200g de farine complĂšte  
  • 40g de flocons d’avoine
  • 2 cĂ s de germe de blĂ© (ou de graines de lin moulues)
  • 1 cĂ s de bicarbonate de soude 
  • un peu de sel

Ajouter les ingrĂ©dients suivants et mĂ©langer : 

  • 1 cĂ s de sucre brun ou de miel 
  • 1 cĂ s d’huile d’olive (ou 25g de beurre ou margarine)

Enfin, mĂ©langer l’eau et vinaigre dans un rĂ©cipient : 

  • 400ml d’eau
  • 1 cĂ s de vinaigre (ou de jus de citron)

La version traditionnelle se fait avec du babeurre (ou buttermilk). Je le remplace gĂ©nĂ©ralement par le mĂ©lange ci-dessus (eau + une cĂ s d’huile d’olive + une cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre de cidre (ou autre) ou de citron). Le but est d’avoir une prĂ©paration liquide acide Ă  introduire dans le mĂ©lange sec, qui va faire rĂ©agir le bicarbonate. Vous pouvez utiliser 420ml de babeurre Ă  la place du mĂ©lange, si vous en avez. 

Ajouter progressivement le mĂ©lange d’eau et vinaigre au premier mĂ©lange.

Verser dans le moule et mettre au four. 

Cuire environ 50 minutes. Le pain est cuit quand le dessus sonne creux (comme tous les pains). Surveillez la cuisson, car la forme du moule et la chaleur du four (tournante ou non) peuvent faire varier la cuisson. 

Laissez le pain refroidir dans un torchon. Si vous voulez le dessous du pain croustillant, sortez-le du moule, si vous le prĂ©fĂ©rez moelleux, laissez-le refroidir un peu dans le moule couvert par un torchon. 

Bon appétit !