
En ces temps oĂč nous sommes nombreux Ă vouloir faire du pain « maison », la levure semble se faire rare dans les Ă©piceries. Alors, comment faire son pain sans levure ?
Vous ĂȘtes plusieurs Ă me l’avoir demandĂ©e, je sors donc de l’atelier pour vous prĂ©senter l’une de mes recettes de pain prĂ©fĂ©rĂ©es : la version complĂšte du « Soda Bread » Irlandais, un pain complet sans levure, au bicarbonate de soude.
Il est facile et rapide à faire, et personnellement, je trouve son goût incomparable.
Ce que jâaime aussi de ce pain, câest quâil est facile Ă faire avec « ce quâil reste dans le placard », car les ingrĂ©dients sont faciles Ă substituer et il supporte un peu d’improvisation !
Vous pouvez par exemple varier les proportions des diffĂ©rentes farines, mĂ©langer de la farine de blĂ© et dâautres types farines. Je nâai jamais testĂ©, mais il me semble quâil est mĂȘme possible dâutiliser 100% de farine blanche Ă la place du mĂ©lange farines + flocons dâavoine. Les flocons dâavoine peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par du gruau rapide, ou mĂȘme des flocons de quinoa. Le sucre peut ĂȘtre remplacĂ© par du miel ou du sirop dâĂ©rable, ou probablement mĂȘme ĂȘtre supprimĂ©, tout comme le germe de blĂ©. Il est possible de remplacer le citron par du vinaigre de cidre (ou une autre sorte de vinaigre), et dâutiliser nâimporte quelle huile ou beurre qui se cuit (olive, canola, coco, margarine, lard âŠ) Faites vos essais ! Notez que la texture et la couleur sont plus proches du pain dâĂ©pice que du pain de campagne, et que les tranches sont un peu plus friables Ă la dĂ©coupe.
Voici donc ma recette, ramenĂ©e dâIrlande il y a une dizaine dâannĂ©es, et que jâaime toujours autant : c’est personnellement mon pain prĂ©fĂ©rĂ© !

La recette
PrĂ©chauffez le four Ă 200C. La levĂ©e est obtenue avec du bicarbonate de soude : pas besoin de laisser reposer pour quâil lĂšve, vous allez donc le mettre Ă cuire dĂšs la fin de la prĂ©paration.
PrĂ©parez le moule. La pĂąte est assez liquide et se cuit dans un moule. Utilisez un moule rectangulaire (pour pain ou cake de 2lbs / 900g), ou un moule rond dâenviron la mĂȘme contenance. Tapissez le moule de papier parchemin, ou bien huilez-le, ou beurrez-le.

Mélangez les ingrédients secs :
- 150g de farine blanche
- 200g de farine complĂšte
- 40g de flocons dâavoine
- 2 càs de germe de blé (ou de graines de lin moulues)
- 1 cĂ s de bicarbonate de soude
- un peu de sel
Ajouter les ingrédients suivants et mélanger :
- 1 cĂ s de sucre brun ou de miel
- 1 cĂ s dâhuile dâolive (ou 25g de beurre ou margarine)
Enfin, mĂ©langer lâeau et vinaigre dans un rĂ©cipient :
- 400ml dâeau
- 1 cĂ s de vinaigre (ou de jus de citron)
La version traditionnelle se fait avec du babeurre (ou buttermilk). Je le remplace gĂ©nĂ©ralement par le mĂ©lange ci-dessus (eau + une cĂ s dâhuile dâolive + une cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de cidre (ou autre) ou de citron). Le but est dâavoir une prĂ©paration liquide acide Ă introduire dans le mĂ©lange sec, qui va faire rĂ©agir le bicarbonate. Vous pouvez utiliser 420ml de babeurre Ă la place du mĂ©lange, si vous en avez.
Ajouter progressivement le mĂ©lange dâeau et vinaigre au premier mĂ©lange.
Verser dans le moule et mettre au four.
Cuire environ 50 minutes. Le pain est cuit quand le dessus sonne creux (comme tous les pains). Surveillez la cuisson, car la forme du moule et la chaleur du four (tournante ou non) peuvent faire varier la cuisson.
Laissez le pain refroidir dans un torchon. Si vous voulez le dessous du pain croustillant, sortez-le du moule, si vous le préférez moelleux, laissez-le refroidir un peu dans le moule couvert par un torchon.
Bon appétit !